Как избежать обвинения в клевете

Как избежать обвинения в клевете

oleglurie_new


Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового. Миллионные штрафы и простота обвинения позволят пополнять бюджет не хуже нефтяных денег.Но отечественные законопроизводители особо не вникали в смысл принимаемых поправок.

Или гуманизм взыграл или очень торопились. Второе более вероятно. Поэтому шанс избежать незаконного обвинения за клевету имеется.

И не один.Итак, вас привлекли к ответственности по статьям о клевете.

Что делать?Во-первых. Если фраза, в которой люди в погонах усмотрели клевету, действительно, принадлежит вам, то ни в коем случае от нее не отказывайтесь. Наоборот. Подтвердите ваше авторское право и под протокол сообщите, что это ваше твердое личное мнение.

Заявите официально о том, что как раньше, так и сейчас считаете свою, якобы клеветническую, фразу (высказывание) совершенно справедливой и соответствующей действительности.

(Я надеюсь, что вы – человек правдивый и умышленно клеветать, конечно же, не собирались). И учитывая формулировку статьи о клевете, где сказано

«клевета — распространение заведомо ложных сведений»

, отстаивайте свою уверенность в правоте сказанных слов до конца.

Вы ТАК считали, считаете и будете считать, пока вам не докажут обратное. Тогда любой обвинительный приговор будет незаконным и подлежащим отмене.Во-вторых.

Вы публично заявили о неправедно нажитых миллионах высокопоставленного чиновника. А потом выяснилось, что особняки, машины и заводы принадлежат «на бумаге» не ему, а его, скажем, 18-летней племяннице. Все. Вам автоматически предъявляют часть 5 статьи 129.1 УК, а в случае, если чиновник – следователь, прокурор или судья, то часть 3-ю 298.1 УК.

Хотя все понимают, что деньги-то чиновничьи, но доказать «беспристрастному» судье что-либо невозможно.

Формальная неправда – значит клевета?

Отнюдь! Опять возвращаемся к базовой формулировке

«клевета – распространение заведомо ложных сведений»

.

Вы же не знали «заведомо» о том, что миллионы записаны на племянницу, а у чиновника ничего нет, кроме поношенного значка «Единая Россия».

То есть, вы,соответственно, не собирались «заведомо распространять ложные сведения». Так что доказать «заведомую ложность», практически, нереально. И опять-таки обвинительный приговор будет филькиной грамотой и его можно обжаловать вплоть до самых высоких инстанций, включая ЕСПЧ.В-третьих.

На вас оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, требуя признания в каких-либо преступлениях, которые вы не совершали. Держат в СИЗО, бьют, пытают, угрожают.

Ну, обычная практика. При этом сообщают вам о том, что любая жалоба на их действия будет теперь клеветой «с обвинением в совершении тяжких преступлений» (часть 3 статьи 298.1 УК РФ), так как доказать вы якобы ничего не сможете.

Зашита от обвинения в клевете

Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Как действовать пострадавшему Если человек считает, что его оклеветали, то отбросив лишние эмоции, нужно поступать следующим образом:

  1. составить перечень объективных улик, которые опровергают ложь;
  2. обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, указав перечень всех доказательств.
  3. принять решение воспользоваться своим правом на защиту достоинства, репутации и чести;
  4. постараться сохранить свидетельства клеветы;
  5. объективно оценить, было ли злословие актом бытовой грубости, элементарной социальной распущенности или содержало признаки преступления;

Обдуманное принятие решения Решение должно быть принято лично пострадавшим, так как деяние относится к делам частного обвинения.

Инфо Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает. 4. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство (см. п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992г.

«О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций»

.

— Бюл. ВС РФ, 1992, No.11, с.7). 5. Честь и достоинство — это оценочные и связанные между собой нравственные категории.

На самом деле люди заблуждаются, когда думают, что если в суде начнут доказывать свое мнение, то их тут же «поставят на место». Это неправда. Как минимум, вы имеете право придерживаться своей точки зрения.

Внимание Не бойтесь говорить такие фразы, как «Я считаю, что…» или «По моему мнению…». Это покажет, что вы уверенный в себе человек и не будете отступать.

Даже если вы будете признаны виновным, ваше заявление о своей невиновности послужит отличным поводом для обжалования приговора в высших инстанциях.

В случае нарушения ваших прав.

Также возможна ситуация, когда сотрудники правоохранительных органов оказывают на вас давление, например во время составления протокола. И это не обязательно должны быть физические меры, достаточно и простых угроз.

Также вам в вежливой форме сообщают, что любое заявление о том, что на вас оказывали давление, будет расценено как клевета. Предусмотрены исключительные варианты, когда интересы представляют законные представители.

Важно отделять эмоциональную сторону спора от объективной.

При этом:

  1. потерпевший имеет право отозвать жалобу.
  2. конфликт может быть прекращён примирением сторон;

Рекомендуется заранее оценить возможности примирения и прибегать

Что делать, если обвиняют в клевете?

»

В современном обществе почти каждый из нас хоть раз сталкивался с такими явлениями, как распространение недостоверной информации, сплетни, донос, ложные обвинения или клевета.

В долгосрочной перспективе всё это способно здорово подпортить репутацию, понизить самооценку или же привести и к вовсе плачевным последствиям – допросам, увольнению, общественному осуждению или даже тюремному заключению. Толкование термина «клевета» или «ложное обвинение», а также ответственность за данное преступление представлено в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.

В данной статье мы расскажем, что, с точки зрения действующего законодательства, считается клеветой и ложным обвинением, куда следует обращаться при обнаружении данных преступных деяний и какая ответственность за них предусмотрена. Как было сказано во вступительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение», а также предусматриваемая за данные преступные деяния ответственность дается в.

Так, под клеветой следует понимать распространение умышленно недостоверной информации, которая способна опорочить честь и достоинство конкретного лица. Для привлечения ответственности за клевету и ложные обвинения, первоначально требуется определить состав преступления. Ложные данные могут распространяться одним из следующих способов:

  1. Интернет-рассылка;
  2. Выступления перед публикой;
  3. Публикации в газетах, журналах, онлайновых изданиях;
  4. Демонстрирование отфошопленных фотографий, видео- или аудиозаписей.
  5. Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке;

Отличительной чертой для определения состава преступления в этом случае то, что человек, распространяющий недостоверную информацию о ком-то, изначально делает это осознанно, намеренно, умышленно доставляя ему неприятности, портя его репутацию.

В случае отсутствия вышеперечисленных отличительных признаков привлечение к ответственности осуществляется на основании статьей административного законодательства.

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  1. Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  2. Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  3. Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Несмотря на наличие отличительных черт данного явления, доказать её и привлечь к ответственности достаточно проблематично. Для этого необходимо обзавестись весовыми доказательствами минимум двух фактов

LJ Magazine

Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям.

Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.

Миллионные штрафы и простота обвинения позволят пополнять бюджет не хуже нефтяных денег.Но отечественные законопроизводители особо не вникали в смысл принимаемых поправок.

Или гуманизм взыграл или очень торопились. Второе более вероятно. Поэтому шанс избежать незаконного обвинения за клевету имеется. И не один.Итак, вас привлекли к ответственности по статьям о клевете.

Что делать?Во-первых. Если фраза, в которой люди в погонах усмотрели клевету, действительно, принадлежит вам, то ни в коем случае от нее не отказывайтесь. Наоборот. Подтвердите ваше авторское право и под протокол сообщите, что это ваше твердое личное мнение. Заявите официально о том, что как раньше, так и сейчас считаете свою, якобы клеветническую, фразу (высказывание) совершенно справедливой и соответствующей действительности.

(Я надеюсь, что вы – человек правдивый и умышленно клеветать, конечно же, не собирались). И учитывая формулировку статьи о клевете, где сказано

«клевета — распространение заведомо ложных сведений»

, отстаивайте свою уверенность в правоте сказанных слов до конца.

Вы ТАК считали, считаете и будете считать, пока вам не докажут обратное. Тогда любой обвинительный приговор будет незаконным и подлежащим отмене.Во-вторых.

Вы публично заявили о неправедно нажитых миллионах высокопоставленного чиновника. А потом выяснилось, что особняки, машины и заводы принадлежат «на бумаге» не ему, а его, скажем, 18-летней племяннице. Все. Вам автоматически предъявляют часть 5 статьи 129.1 УК, а в случае, если чиновник – следователь, прокурор или судья, то часть 3-ю 298.1 УК.

Хотя все понимают, что деньги-то чиновничьи, но доказать «беспристрастному» судье что-либо невозможно. Формальная неправда – значит клевета? Отнюдь! Опять возвращаемся к базовой формулировке

«клевета – распространение заведомо ложных сведений»

.

Вы же не знали «заведомо» о том, что миллионы записаны на племянницу, а у чиновника ничего нет, кроме поношенного значка «Единая Россия».

То есть, вы,соответственно, не собирались «заведомо распространять ложные сведения».

Так что доказать «заведомую ложность», практически, нереально. И опять-таки обвинительный приговор будет филькиной грамотой и его можно обжаловать вплоть до самых высоких инстанций, включая ЕСПЧ.В-третьих.

На вас оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, требуя признания в каких-либо преступлениях, которые вы не совершали. Держат в СИЗО, бьют, пытают, угрожают. Ну, обычная практика. При этом сообщают вам о том, что любая жалоба на их действия будет теперь клеветой «с обвинением в совершении тяжких преступлений» (часть 3 статьи 298.1 УК РФ), так как доказать вы якобы ничего не сможете.

Что делать если обвиняют в клевете?

Клевета — уголовно наказуемое преступление, имеющее свою собственную статью в УК РФ — 128.1. В ней достаточно четко сказано, что клеветой может быть любое заведомо ложное умышленное обвинение человека с целью унижения его чести и достоинства. Само по себе это преступление не слишком серьезное, но оно может нести серьезные последствия.

В этой статье мы рассмотрим два очень важных действия — и защита от обвинений в клевете. Эти два действия не сильно отличаются друг от друга, но рассматривать их стоит все же отдельно — у каждого из них есть свои особенности. Содержание Прежде чем говорить о защите от подобного вида клеветы следует сделать важное замечание — не стоит путать и оскорбление личности.

Оскорбление — намеренное унижение чести и достоинства человека. Она обычно ни на что не направлена и имеет только одну цель — навредить морально и унизить человека в глазах окружающих. Оскорбление чести так же является уголовно наказуемым преступлением, но рассматривается по абсолютно другой схеме.

Клевета же — умышленное обвинение вас в каком либо порочащем вас поступке. И вам потребуется опровергнуть сведения о том, что вы этот поступок совершили. Вот тут то и начинаются проблемы, так как доказательств порой просто нет.

Так что зачастую придется импровизировать. У вас есть возможность:

  1. Обратиться к юристу. Его помощь может быть крайне полезна при клевете, направленной на унижение чести и достоинства.
  2. Найти свидетелей. Как показывает практика, всегда найдется кто — то, кто подтвердит вашу правоту и даст показания в вашу пользу;
  3. Найти доказательства, которые докажут, что у вас не было возможности совершить порочащий поступок. Они могут быть самыми разными и зависеть только от обстоятельств;

Порой цель клеветы — не указать на какой — то поступок, а обратить внимание на то, что вы опасны для общества из — за какого — то заболевания.

Не имеет смысла, что это за заболевание — психическое расстройство, ВИЧ — инфекция, опасный вирус или же ЗППП — важно лишь то, что оно несет угрозу не только вам.

В этом случае защититься очень просто — сходите в больницу на обследование, получите заключение об отсутствии заболевания и предоставьте его в суд. Более вам ничего не потребуется, так как справка будет железным аргументом и последним доказательством вашей правоты.

При этом не забудьте потребовать у обидчика компенсацию в том случае, если обследование проводилось за деньги. Если вас называют причастным к преступлению, то стоит подойти к вопросу защиты более ответственно. Первым делом наймите адвоката — он не даст вам совершить ошибку и поможет в организации защиты и сборе улик.
Помните — адвокат будет вашим защитником на протяжении всего дела, и во многом от него зависит исход дела. Так что подойдите к выбору специалиста с умом.

Второй ваш шаг — начните сотрудничать со следствием. Если вас обвинили в серьезном преступлении, то обязательно будет проводиться проверка, в ходе которой к вам не раз обратятся с разъяснением.

Как избежать обвинения в клевете.

практическое пособие

Натали (kuzya_07) wrote, 2012-07-17 21:40:00 Натали kuzya_07 2012-07-17 21:40:00