Паспорт пищеблока школьной столовой должен ли быть
Оглавление:
Санпин 2.4.5.2409-08
/ / / САНПИН 2.4.5.2409-08 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 г. N 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст.
10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст.
5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст.
2801; Российская газета, 2008, N 153) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.
3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.
4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1.
Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(приложение). 2. Признать утратившими силу: – пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02
«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»
, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); – пункты 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003 N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).
3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г. Г.Г.ОНИЩЕНКО Приложение Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 I.
Общие положения и область применения 1.1.
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам
Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня.
Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить
Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.
Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.
Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.
Подача в инстанции. Отслеживание.
Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.
Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.
Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста.
Минимальные действия, для максимального результата. Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.
Письмо Департамента образование от 05.02.2008 г.
№ 327-03-05/03 «О паспортизации школьных столовых»
Уважаемые руководители!
В образовательных учреждениях Новосибирской области участились случаи нарушения требований санитарного законодательства к организации питания обучающихся. В текущем учебном году специалистами Роспотребнадзора по Новосибирской области зарегистрированы нарушения содержания пищеблоков в Новосибирском районе (муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Солнышко» п.
Паспорта пищеблоков заполнить в электронном и бумажном виде по приложенной форме, обновлять информацию не реже одного раза в год. Приложение: 3 листа в 1 экземпляре.
И.о. руководителя департамента А.А.
Флек Шабанова 223 39 58 ПАСПОРТ пищеблока общеобразовательного учреждения _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (наименование учреждения) Адрес ___________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ Телефон __________________________________________________________________ Расчетная вместимость школы _______________________________________________ Фактически детей __________________________________________________________ 1.В общеобразовательном учреждении имеется: Да/Нет 1.
Столовая, работающая на сырье 2. Столовая-доготовочная (работающая на полуфабрикатах) 3. Буфет-раз даточная 4. Буфет 5.
Помещение для приема пищи 6. Отсутствует все вышеперечисленное 2.Питание организовано на базе сторонних организаций общественного питания (да/нет)_______________________________________________, наименование организации _____________________________________________ ______________________________________________________________________ юридический адрес организации __________________________________________ _______________________________________________________________________ санитарно-эпидемиологическое заключение имеется/отсутствует (нужное подчеркнуть). 3 .Инженерное обеспечение пищеблока: 1.
Водоснабжение — централизованное — от сетей населенного пункта; — собственная скважина учреждения; — в случае использования других источников указать их ведомственную принадлежность; — вода привозная; — прочие. 2. Горячее водоснабжение (указать источник) 3.
Наличие резервного горячего водоснабжения 4. Отопление — централизованное -от сетей населенного пункта; — собственная котельная и пр.
Паспорт столовой
МОУ «СОШ № 12 с УИИЯ» г.о.Электросталь Московской области
- Наименование учреждения
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением иностранного языка» г.о.Электросталь Московской области
- Адрес и местонахождение пищеблока
144003 Московская область, г.о.Электросталь, ул.
Корешкова, д.16 МОУ «СОШ №12с УИИЯ»
- Ведомственная принадлежность
Управление образования Администрации г.о. Электросталь
- Водоснабжение холодное
Централизованное
- Водоснабжение горячее
Нет
- Канализация
Центральные сети
- Отопление
От котельной «Центральная»
- Вентиляция
Естественная
- Освещение
Соответствует норме
- Набор помещений с указанием площадей каждого помещения.
№ в плане Наименование помещения Площадь, м2 1 Туалет 1.3 2 Подсобное 1.6 3 Коридор 2.9 4 Холодильная камера 7.6 5 Помещение 8 6 Лестничная клетка 17.6 7 Коридор 10.9 8 Моечная 9.9 9 Кухня 46.1 10 Кладовая 5.6. 11 Лифт 7.3 12 Обеденный зал 207.3
- Холодильное и технологическое оборудование: по каждой единице оборудования указать марку, состояние (рабочее, не рабочее).
№ п/п Наименование оборудования, марка, модель количество Инвентарный номер 1 Холодильный шкаф ШХ-1.4 1 4101240129 2 Холодильный шкаф 1 4101240054 4 Электроплита ЭП-2 1 4101240008 5 Шкаф жарочный 1 4101240022 6 Мясорубка МИМ-300 1 4101240218 7 Тестомесильная машина 1 4101240130 8 Водонагреватель ВЭП-15 1 4101240149 9 Водонагреватель 1 4101240075 10 Электрокипятильник для воды КВЭ-30 1 4101240219 11 Посудомоечная машина ПММ ф 1 1 4101240220 12 Картофелечистка МОК-150 1 4101240144 13 Машина протирочная 1 4101240047 14 Ларь морозильный 1 4101240143 15 Ларь морозильный 1 4101240117 16 Холодильник «Юрюзань» 1 4101240045 17 Кипятильник электрический 1 4101240485 18 Мармит 1-х блюд. 3 конф. 1 4101240502 19 Мармит 2-х блюд.
1 4101240503 20 Пароконвектомат 1 4101240500 21 Прилавок холодных закусок 1 4101240501 22 Холодильный шкаф 1 4101240484 23 Машина овощерезательная Торгмаш УКМ-11-01 (УКМ-11-01) 1 4101240601 Все оборудование в исправном состоянии.
- Персонал пищеблока – штат, квалификация, стаж работы, обеспеченность поварами, кухонными рабочими
Укомплектован полностью (6 человек): — заведующая производством – Амельченкова С.В., стаж 33 года; — повар – Гадлевская М.К., стаж 2 года; — повар – Алмазова М.Н., стаж 10 лет; — кухонные работники – 3 чел.: Кустова М.И., Хисматулина Н. Т., Шубина С.В. Директор
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(с изменениями на 25 марта 2023 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.04.2019, N 0001201904090026) (о порядке вступления в силу см. и ). ____________________________________________________________________ В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета, 2008, N 153) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) постановляю: 1.
Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(приложение). 2. Признать утратившими силу: — , , , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — , , , , и , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями). 3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 года.
4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
до 01.10.2023.
(Пункт дополнительно включен с 20 апреля 2023 года ) Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета 2008, N 153), направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее — образовательные учреждения).
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к
Паспорт школьного пищеблока методические рекомендации
рубленые — фарш и изделия из него (шницели, котлеты); 11) полуфабрикаты мучные — тесто различных видов и полуфабрикаты для мучных блюд; 12) полуфабрикаты овощные — овощи сырые очищенные, котлеты, шницели; 13) полуфабрикаты птицы — тушки, филе, окорочка, котлеты, наборы для бульона и др.; 14) полуфабрикаты рыбные — тушки рыбы очищенные и разрезанные на куски, порционные куски рыбы для варки, жарки, котлетная и кнельная масса, изделия из них; 15) продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального, искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов; 16) товарное соседство — условия, исключающие совместное хранение и реализацию сырых и готовых продуктов, предотвращающие их загрязнение и проникновение посторонних запахов, отражающихся на качестве товара; 17)скороморозильная камера — помещение с низким температурным режимом от минус 28°С и ниже; 18)скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки; 19)санитарный брак — изменение продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, правил перевозки и складирования, порча продукта с изменением его органолептических и потребительских свойств, приводящая к невозможности использования его по прямому назначению; 20) санитарный день — специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости — дезинфекции, дезинсекции, дератизации; 21) технологическое оборудование — совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы производства; 22)нормативно-правовые акты — стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила и нормы и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; 23) срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативных документах; 24) срок годности — период времени, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению; 25) санитарная одежда — комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений.2 ^ ШКОЛЬНОГО ПИЩЕБЛОКА3. Наименование объекта_________________________________________ _______________________________________________________________ 4.
Паспорт школьного пищеблока
1 АЛМАТЫ-20082 Министерство образования и науки Республики Казахстан Комитет по охране прав детей Министерство здравоохранения Республики Казахстан Академия профилактической медицины Казахская академия питания «Согласовано» Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан Ж.
отделом 402 ОАО «ВНИИС» (Россия), кандидат технических наук кандидат медицинских наук кандидат медицинских наук начальник Управления Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора главный эксперт Управления Рецензенты: Алдашев А.А.
доктор мед. наук, профессор Бекбосынов Т.К. доктор мед. наук, профессор 3 4 Содержание Стр.
Благодарности 5 1. Общие положения 6 2. Общая характеристика школьного пищеблока 9 3. Санитарно-техническая характеристика школьного пищеблока Здание и помещения школьного пищеблока Требования к технологическому оборудованию, инвентарю 6.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и готовая продукция в школьном пищеблоке 7. Требования к условиям работы столовых общеобразовательных школ 8. Требования к персоналу и производственный контроль в школьном пищеблоке Организация горячего питания в школьных столовых 27 Приложения 29 45 БЛАГОДАРНОСТИ подготовлен по заказу Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Выражаем свою признательность Председателю Комитета Жукенову Ж.К. и заместителю Председателя Комитета Шер Р.П., а также главному эксперту Даулбаевой Л. за оказание консультационной, организационной и технической помощи в процессе подготовки и издания паспорта.
56 Утверждены приказом Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан А.
Белоног от «26» декабря 2008 года 155 «» Методические рекомендации 1. Общие положения 1. Настоящий санитарный паспорт школьного пищеблока предназначен для физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, занимающихся организацией питания, которая связана с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции.
2. В настоящем санитарном паспорте использованы следующие термины и определения: 1) продукция высокой степени готовности — блюда, продукты и полуфабрикаты, готовые к употреблению; 2) доготовочная помещение, в котором осуществляется приготовление готовой пищевой продукции из полуфабрикатов; 3) загрузочная место приема продовольственного сырья и пищевых продуктов; 4) заготовочная помещение, где производится подготовка продовольственного сырья и выработка
ПАСПОРТ пищеблока общеобразовательного учреждения
1 муниципального казѐнного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 9 имени Николая Кузьмича Калашникова (наименование учреждения) Адрес : Ставропольский край, Петровский район, с.высоцкое, ул.советская, 39 Телефон: ( ) Электронный адрес: Расчетная вместимость школы 280 Фактически детей: В общеобразовательном учреждении имеется: 1. Столовая, работающая на сырье Да 2. Столовая-доготовочная (работающая на полуфабрикатах) Нет 3.
Буфет-раздаточная Нет 4. Буфет Нет 5.
Помещение для приема пищи Да 6. Отсутствует все вышеперечисленное Нет Да/ Нет 2.Питание организовано на базе или с помощью (нужное подчеркнуть) сторонних организаций общественного питания наименование организации — юридический адрес организации — санитарно-эпидемиологическое заключение имеется/отсутствует (нужное подчеркнуть).
3.Инженерное обеспечение пищеблока:2 1. Водоснабжение централизованное — централизованное — от сетей населенного пункта; — собственная скважина учреждения; — в случае использования других источников указать их ведомственную принадлежность; — вода привозная; — прочие. 2. Горячее водоснабжение (указать источник) собственная котельная 3.
Наличие резервного горячего водоснабжения имеются водогрейки 4. Отопление собственная котельная — централизованное -от сетей населенного пункта; — собственная котельная и пр. 5. Водоотведение централизованное — централизованное -в сети населенного пункта; — выгреб; — локальные очистные сооружения; — прочие.
6. Вентиляция (механическая) имеется 4.Для перевозки продуктов питания используется: 1.
Специализированный транспорт школы Нет 2. Специализированный транспорт организации общественного Нет питания, обслуживающей школу Специализированный транспорт организаций — поставщиков пищевых продуктов Да Да/Нет Санитарный паспорт на транспорт (имеется/отсутствует) имеется3 4.
Специализированный транспорт ЧП, обслуживающего школу Нет 5.
Специализированный транспорт отсутствует Нет 5.Характеристика пищеблока общеобразовательного учреждения: Набор помещений Обеденный зал Линия раздачи Горячий цех Площадь Наименование оборудования Кол-во шт. Дата выпуска Дата подключен ия % изношенн ости Недостающее оборудование соглас требованиям СанПиН(наименован кол-во штук) Столы обеденные % столы — 16 шт. Стулья/ лавочки 24 л % стулья — 84 шт.
Раковины для мытья % 3 шт. рук Рукосушители ит.д Мармит 1-х блюд Мармит 2-блюд Мармит для столовых приборов и подносов Прилавок нейтральный Стол раздаточный % 1 шт. Плита 4-х конф. Плита газовая 4-х конф Плита электр.6-и конфт Плита 4-х конф.с духов.
Котел пищеварочный Сковорода Зонт вентиляционный Пароконвектомат Водоумягчитель Зонт вентиляционный УКМ или МПР-350-М 4 Помещение для обработки яйца Мясорыбный цех Столы производственные Тестомес Весы электронные Холодильник для проб Миксер 10-20л Тележка сервировочная Тележка для сбора грязной посуды Стол для хлеба % 1 Хлеборезка Шкаф или полка для % 2 хранения хлеба Слайсер Подставки под кухонный
Школьный пищеблок: модернизация
Для гармоничного физического, нервно-психического развития, развития иммунитета рациональное питание является необходимым условием. И качество питания во многом зависит от состояния оборудования, на котором происходит процесс приготовления пищи.
Современный пищеблок детских и школьных учреждений должен быть оснащен оборудованием, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. За счет чего повысится производительность труда, улучшится качество пищи и соответственно уменьшится количество пищевых отходов.
Требования к оборудованию пищеблока общеобразовательного учреждения описаны в разд. IV санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08)*.
В состав производственных помещений столовых образовательных учреждений должны входить: -склады; -овощные цеха первичной и вторичной обработки овощей; -холодный, мясо-рыбный, мучной, доготовоч-ный и горячий цеха; -помещения для обработки яиц и нарезки хлеба; -моечные для мытья столовой посуды, кухонной посуды и тары; -производственное помещение и посудомоечная буфета-раздаточной; -раздаточная зона; -комната приема пищи. Приложение 1 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Оборудование пищеблока подразделяется на технологическое (механическое, тепловое, немеханическое) и холодильное.
К механическому оборудованию, которое применяется для первичной обработки продуктов, относятся машины:

-для обработки картофеля и овощей (универсальный механический привод или картофелечистка, овощерезка); -обработки мяса и рыбы (электромясорубка, фаршемешалка, котлето-формовочный автомат); -приготовления теста (просеиватель, тестомешалка); мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой и кухонной посуды); -резки хлеба. Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания приведен в приложении 1 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом машин небольшой производительности.
Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок). В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят: -электрическая плита;

-духовой (жарочный) шкаф; -пекарский шкаф; -электрокотел; -мармиты. На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока является пароконвектомат (пароконвекционный шкаф), в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку и каши.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г.
N 45 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.
Регистрационный N 12085 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.
1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч.
1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213,.2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст.
6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.
3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1.
Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(приложение).
2. Признать утратившими силу: — пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02
«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»
, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).
3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.
Г. Онищенко Приложение Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 I.
Общие положения и область применения 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г.
N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.
1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.
Паспорт пищеблока образовательного учреждения
1 МБОУ Красноармейская СОШ ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ учебный год2 Паспорт пищеблока МБОУ Красноармейской СОШ Юридический адрес: Ростовская область, Орловский район, поселок Красноармейский, улица Кирова 37.
Фактический адрес: Ростовская область, Орловский район, поселок Красноармейский, улица Кирова 37.
Другие материалы по теме
- Сколько дней россияне могут находиться в другом городе без регистрации
- Льготы при болезни паркинсона в москве
- Назначение мармитницы на свечах
- Журнал периодического инструктажа водителей
- При описании объекта закупки заказчик обязан использовать
- В какие сроки платить налоги ип по упрощенке
- Регламент прохождения медкомиссии на права у психиатора