Рассчитать запасы финансовой пронести и безубыточности по кукурузе
Оглавление:
- Что такое точка безубыточности и ее расчет
- Запас финансовой прочности. Формула. Пример расчета в Excel
- Расчет запаса финансовой прочности
- Точка безубыточности: формулы и примеры расчета
- Расчет точки безубыточности в Excel с примерами
- Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн
- Точка безубыточности и её определение, запас финансовой прочности
- Точка безубыточности и как ее рассчитать?
- Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
- urist-consultant.ru
- Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
Что такое точка безубыточности и ее расчет
» » Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу… Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли.
Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо».
«Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки. И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.
Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».
- Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
- Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»
Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать.
Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы.
При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток. Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия.
Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль. Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.
- понять, можно ли вкладывать в этот проект средства,
Запас финансовой прочности. Формула. Пример расчета в Excel
Разберем такой важный показатель финансового состояния предприятия как “запас финансовой прочности”.
Данный показатель используется на различных уровнях управления предприятия: стратегическом, тактическом, оперативном, а также во внешней оценке инвесторами и кредиторами.
Запас финансовой прочности – разница между текущим объемом производства (продаж) и объемом производства (продаж) в точке безубыточности.
Следует понимать, что в большей степени на запас финансовой прочности влияет именно объемы продаж, а не производства, потому что именно продажи формируют денежные доходы предприятия.
Чем больше предприятие обеспечивает требуемых объем продаж, тем большим объемом финансов оно располагает, и, следовательно, выше способность погасить задолженности перед кредиторами. Высокий запас финансовой прочности позволяет предприятию в случае ухудшения экономической ситуации сохранить свою прибыльность производства и долгосрочное устойчивое развитие.
★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса Модель оценки запаса финансовой прочности используется в управленческом и финансовом анализе предприятия. В основе ее расчета лежит несколько допущений:
- Постоянные издержки не меняются в течение всего срока финансовой оценки.
- Объем производства равен объему продаж, т.е. складские запасы минимальны.
- Номенклатура продукции не меняется.
- Между объемом производства (продаж) и переменными издержками линейная зависимость.
В относительном выражении В абсолютном выражении
где:ЗФПден – запас финансовой прочности;TR (Total Revenue) – выручка от продаж;BEPден (break–even point) – объем продаж в точке безубыточности в денежном выражении.

где:ЗФПнатур – запас финансовой прочности в натуральном выражении;Qp – плановый или текущий объем производства;BEPнатур (breakeven point) – объем продаж в точке безубыточности в натуральном выражении.

Помимо типовых формул расчета существуют их разновидности, представленные через другие показатели финансовой деятельности предприятия.
Альтернативные формулы расчета запаса финансовой прочности Пояснение к формулам

где:NI (Net Income) – чистая прибыль предприятия;TFC (Total Fixed Costs) – совокупные постоянные затраты. Показывает прямую взаимосвязь запаса финансовой прочности и размера генерируемой чистой прибыли.
В результате, финансовая устойчивость предприятия отражается в большей степени эффективностью ее продаж, а не производства.

где: ЗПФ – запас финансовой прочности;Op. Leverage – операционный леверидж.
Показывает обратную зависимость операционного рычага (операционного левериджа) и запаса финансовой прочности.
Точка безубыточности: математический и графический способ, расчет в денежном и натуральном эквиваленте + примеры расчета однотоварного и многотоварного производства
Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли.
Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически.
Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.
Содержание: Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.
Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно.
При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль.
Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности. Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу.
Показатель дает возможность:
- проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.
- увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
- рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
- установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
- оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
- планирование плана продаж;
Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов. Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:
- размер постоянных затрат – Зпост.
- стоимость единицы товара – Р;
- полученная выручка – В (не требуется для определения порога рентабельности);
- произведенные и реализованный объем – Q;
- переменные затраты – Зпер.
Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны.
К ним можно отнести:
- аренда помещения;
- обязательства по лизингу, кредиту.
- амортизация;
- оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
- налоговые выплаты;
Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве.
Расчет запаса финансовой прочности
Запас финансовой прочности (далее ЗФП) указывает на финансовую устойчивость предприятия, ведь именно с его помощью можно определить некую границу, не переходя которую предприятие может уменьшать собственное производство и не нести при этом убытки.
При вычислении данного показателя из текущего объёма реализации продукции предприятия вычитается объём реализации в точке безубыточности, при этом итоговое соотношение выражается в процентах, и чем оно выше, тем ниже риск потерь для предприятия, и тем оно устойчивей.

Начнём с расчёта точки безубыточности, то есть минимального объёма реализации, при котором происходит полное покрытие расходов, направленных на производство и реализацию продукции и полученной в итоге выручкой.
Формула его такова:
- если она рассчитывается в денежных единицах, то Bmin=f / (1 – b) тыс. руб.
- если она рассчитывается в единицах продукции, то Qmin=F / (P – a) шт,
При этом
- b – долю переменных затрат в базовой выручке.
- Q обозначает число единиц продукции,
- P – стоимость единицы продукции,
- a – размер переменных затрат в стоимости единицы продукции,
- F – постоянные расходы,
Исходя из найденной точки безубыточности и рассчитываем ЗПФ. Правила предоставления ежегодного . Как определить точку безубыточности: .
Именно её необходимо вычесть из запланированного объёма реализации – обозначим его Qp. Итак, абсолютное выражение ЗПФ высчитывается по формуле (Qp – Qmin) *100%.
При учёте ЗПФ предприятия с учётом его стоимостного выражения и запланированный объём, и точка безубыточности умножаются на стоимость единицы продукции: (Qp* P – Qmin* P)*100%. Определяется ЗФП предприятия и с помощью анализа безубыточности, под которым понимается соотношение затрат, объёмов производства и прибыли предприятия В его основе лежит ряд допущений:
- объём производство равен объёму реализации в течение всего прогнозируемого периода.
- затраты бывают постоянными, переменными и смешанными (к примеру, на электроэнергию, транспорт или задействованное оборудование) – последние также придётся делить на переменные и постоянные. При этом сохранять постоянные издержки на одном уровне можно будет лишь тогда, когда объём производства будет ограничен;
- ассортимент выпускаемой продукции не меняется;
- зависимость объёмов реализованной продукции и переменных издержек является линейной (в реальности на всё это влияет жизненный цикл выпускаемого продукта, цен на приобретаемое сырьё и материалы, размер зарплаты и т.д.);

Точка безубыточности: формулы и примеры расчета
Точка безубыточности – это уровень выручки, при котором нет убытка, но и прибыль еще не получена. Расчет показателя позволяет спланировать оптимальный уровень продаж или производства.
В статье – формулы и примеры расчета. Точка безубыточности показывает такой объем продаж, при котором компания покрывает выручкой , но еще не зарабатывает прибыль. Поэтому ее также называют безубыточным объемом продаж.
Расчет точки безубыточности пригодится практически любой компании. Обычно имеется очень узкий диапазон отпускных цен и затрат, в рамках которого компания может работать прибыльно. Если она не установит минимальную цену на уровне, покрывающем ее постоянные и переменные затраты, то быстро израсходует свои денежные резервы и выйдет из бизнеса.
В условиях конкуренции цены опускаются до уровня, на котором они едва покрывают издержки, и прибыль очень невелика либо отсутствует вовсе.
На этом уровне только компании, хорошо знающие свои уровни безубыточности и своих конкурентов, могут принимать правильные решения о ценах и издержках, позволяющие сохранять конкурентоспособность. Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.
Формула безубыточности очень проста.
Формула 2. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Точка безубыточности в натуральном выражении нат.
ед. Результат расчета Постоянные расходы руб. Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Цена единицы продукции руб./ед. Бюджет, данные коммерческой службы, прайс-лист Удельные переменные расходы руб./ед.
Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Формула 3.
Определение точки безубыточности в стоимостном выражении Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных Точка безубыточности в стоимостном выражении руб.
Результат расчета Выручка руб.
Бюджет или данные учета и отчетности Постоянные расходы руб. Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Переменные расходы руб.
Бюджет или данные учета и управленческой отчетности Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой моделью в Excel из этого решения.
Расчет точки безубыточности в Excel с примерами
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия.
В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю.
Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах. Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.
Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
- В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтобы найти безубыточность, нужно знать: Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п. Цену продажи единицы товара. Внесем данные в таблицу Excel:

Задачи:
- Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
- Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

- Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
- Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
- Доход – произведение объема производства и цены товара.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
- Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной.
А в точке безубыточности она равняется нулю.
Объем производства – 12 единиц товара. Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю».
Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн
Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.
Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления. Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel и .
В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта. Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю.
Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.
Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость.
Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.
- Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
- Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
- По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства.
Здесь важно разделить их на постоянные и переменные.
К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж.
Точка безубыточности и её определение, запас финансовой прочности
13 · Расчет точки безубыточности.
Точка безубыточности (ОПmin) — это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Тем самым безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.
Точку безубыточности можно определять как в натуральном, так в стоимостном выражении.
Формула расчета соответственно следующая: ОП min = ПтЗ / (Цена — ПрЗ на ед.), где ОПmin — точка безубыточности в натуральном выражении; ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия; Цена — цена единицы продукции; ПрЗ на ед.
— величина переменных затрат на единицу продукции. Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн.
руб., цена единицы продукции — 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.
Определите: 1) точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении.
Решение. Подставим данные в формулу, приведенную выше: ОПmin = 1 200 000 / (135 — 50) = 14 118 ед. Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб. 2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.
Решение. В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется: ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена — ПрЗ на ед.) ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 — 50) = 15 294 ед.
3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.
Решение. В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется: ОП = ПтЗ / (Цена — Рентабельность продаж × Цена — ПрЗ на ед.) ОП = 1200 000 / (135 — 20% × 135 — 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед. Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле: ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены), где ОПmin — точка безубыточности в стоимостном выражении; ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия. · Определение запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности — это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности = (ОПплан — ОПmin) / ОПплан, где ОПmin — точка безубыточности; ОПплан — плановый объем продаж.
Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее. Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс.
руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) — 10%. Отпускная цена единицы продукции — 1100 руб. Решение. Рассчитаем точку безубыточности: ОП min = 100 тыс.
руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб. Далее рассчитаем запас финансовой прочности, подставив в формулу соответствующие данные: Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. — 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7% Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.
Точка безубыточности и как ее рассчитать?
Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия.
Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.
Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов.
Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане.
Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.
Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна . Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции. Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном.
Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль.
Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами. При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.
Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли.
Не стоит забывать и о том, что Т.Б.
может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.
Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:
- Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
- Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.
- Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его наступит после выпуска нескольких партий продукции;
- Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию. Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.
Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.
К постоянным можно отнести:
- Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
- Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета
Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.
Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль.
При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат.
Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.
Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).
То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства. Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю.
С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.
Точка безубыточности дает возможности:
- Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
- Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
- Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
- Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.
- Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
- Рассчитать и спланировать план продаж;
Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами. А также знать следующие данные:
- Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
- Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
- Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
- Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
К ним относится:
- Налоговые отчисления;
- Амортизационные отчисления;
- Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
- Арендная плата за здания, сооружения;
- Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
5.
Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства,
Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.
Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.
Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности. Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия.
Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие. Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel.
urist-consultant.ru
В основе ее расчета лежит несколько допущений:
- Номенклатура продукции не меняется.
- Между объемом производства (продаж) и переменными издержками линейная зависимость.
- Объем производства равен объему продаж, т.е. складские запасы минимальны.
- Постоянные издержки не меняются в течение всего срока финансовой оценки.
В относительном выражении В абсолютном выражении где:ЗФПден – запас финансовой прочности;TR (Total Revenue) – выручка от продаж;BEPден (break—even point) – объем продаж в точке безубыточности в денежном выражении.
Внимание Аналитические формулы оценки точки безубыточности и запаса финансовой прочности будут иметь следующий вид: Точка безубыточности в денежном эквиваленте =E27*B27/(E27-C27) Точка безубыточности в натуральном выражении =B27/(C6-C5) Запас финансовой прочности в ден. выражении =E27-C29 Запас финансовой прочности в натур. выражении =A27-C30 Запас финансовой прочности (%) =F27/(F27+B27) Расчет запаса финансовой прочности через формулы в Excel Графически запас финансовой прочности отображен на рисунке ниже.
Можно видеть, что точка безубыточности достигается при производстве 9 шт. продуктов и запас финансовой прочности будет составлять 8 шт. в натуральном эквиваленте и 630 руб.
Разберем такой важный показатель финансового состояния предприятия как «запас финансовой прочности».
Данный показатель используется на различных уровнях управления предприятия: стратегическом, тактическом, оперативном, а также во внешней оценке инвесторами и кредиторами. Запас финансовой прочности – разница между текущим объемом производства (продаж) и объемом производства (продаж) в точке безубыточности.
Следует понимать, что в большей степени на запас финансовой прочности влияет именно объемы продаж, а не производства, потому что именно продажи формируют денежные доходы предприятия. Чем больше предприятие обеспечивает требуемых объем продаж, тем большим объемом финансов оно располагает, и, следовательно, выше способность погасить задолженности перед кредиторами.
· перевод оборудования на программное управление. Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции.
В нашем случае, для увеличения прибыли, а соответственно, и рентабельности, кроме повышения количества ассортимента, будет оказываться ряд услуг таких, как: · Проектирование систем пожарной безопасности; · Составление планов эвакуаций; · Установка пожарной сигнализации. При этом планируется повышение рентабельности в 2-3 раза за счет привлечения квалифицированного персонала и за счет того, что эти услуги не требуют больших затрат от предприятия.
Важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является превышение поступлений денежных средств по сравнению с платежами.
Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность — В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль. Оглавление: 1. Что такое точка безубыточности и что она показывает 2.
Как рассчитать точку безубыточности 3. График точки безубыточности 4. Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю.
Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.
Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.
Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли.
Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами. В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов. А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.
Про оборотные средства предприятия, их состав и структуру.
Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.