Состав черного хлеба круглого

Состав черного хлеба круглого

Хлеб Ржаной


Калории, ккал: 250 Белки, г: 13.0 Жиры, г: 3.0 Углеводы, г: 40.0 (или чёрный) – один из старейших основных пищевых продуктов для народов, населяющих Северную Европу. Хлеб приготовлен из ржаной муки, а рожь гораздо раньше культивировалась в Северном регионе и росла повсеместно, в отличие от капризной к природным условиям пшеницы.

Русь узнала вкус Ржаного хлеба в XI веке и с тех пор словом хлеб называют именно чёрный, Ржаной хлеб – называют булкой, батоном, и т.д. имеет пористую структуру мякиша, цвет от серого до тёмно-коричневого, в зависимости от количества ржаной муки или добавления в качестве красителя.

Вкус и запах Ржаного хлеба чуть кисловатый, обусловлен использованием закваски с высоким содержанием молочно-кислых бактерий. Калорийность Ржаного хлеба зависит от состава ингредиентов конкретного производителя и в среднем составляет 250 ккал на 100 грамм продукта. В составе хлеба Ржаного в идеале должны присутствовать: , , , / (или их сочетание).

является углеводным продуктом с достаточно высоким ГИ, содержит витамины , , , а также комплекс минералов: , , , , , и , , и , аминокислоты, в частности лизин. Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий в закваске и клетчатки в муке, хлеб Ржаной способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (calorizator).

Употребление чёрного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и волос, одна из самых эффективных масок для укрепления и роста волос – из Ржаного хлеба. усваивается хуже , обладает повышенной кислотностью, поэтому не следует злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит и повышенная кислотность желудка. Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе.

Ржаная мука подразделяется на:

  • – мука самого мелкого помола, не содержит волокна зерновой оболочки;
  • – мука среднего помола, сохранены частицы оболочки зерна;
  • – мука самого грубого помола, относится к категории цельнозерновых, обладает всеми полезными свойствами ржи.

Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества . Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу.

Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные , и различные .

Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице.

Через несколько дней хлеб черствеет. – отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов – с , , , , , острым творогом. Из Ржаного хлеба жарят гренки, сушат сухари (из которых потом готовят ).

Буханку чёрного хлеба часто используют как своеобразную кастрюлю для подачи наваристых супов, один из которых – хлебный. Иногда самые изысканные закуски с успехом заменят свежий Ржаной хлеб, ароматное и крупная . Больше о хлебе, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Что здоровее?

Черный хлеб против белого» телепрограммы «Жить здорово».

Что содержит ржаной и черный хлеб и какими полезными свойствами обладает?

Рецепт официально утвержден в 1984 году, а неофициально он получил популярность много раньше.

Главная особенность — отсутствие консервантов и усилителей вкуса. В составе присутствует мука ржаная или пшеничная (2-й сорт), закваска (с дрожжами или без), пряности, сахар, соль, патока и ржаной красный солод.

  • «Дарницкий» — продукт, в составе которого присутствует пшеничная мука (1-й сорт) и ржаная мука, вода и соль.

    Первоначально дрожжи в хлеб не добавлялись, но в современной рецептуре они применяются.

  • Готовится продукт и в домашних условия.

    Что содержит хлеб, приготовленный в духовке или хлебопечи? Применяется ржаная мука, закваска (готовится на кефире), вода и мука.

    Процесс брожения занимает 1-1,5 недели. Периодически состав должен «подкармливаться» кефиром или мукой. В случае правильного приготовления закваска имеет приятный аромат и отличный вкус.Определить качество продукта легко — достаточно оценить состояние мякиша и внешнюю часть буханки.

    Хлеб не должен иметь глубоких трещин, наплывов, подгоревших мест и отслоений. Цвет мякоти меняется от светло- до темно-коричневого. Верхняя часть имеет шероховатости и пряности.Отдельного внимания заслуживает мякиш — он должен быть эластичным, хорошо пропеченным, без липкости и пустот.

    Подовый каравай овальный или круглый, а формовой — продолговатый. Время на реализацию изделия после приготовления — сутки (если мука — сеяная) и 1,5 суток — для других видов.Во времена царской России насчитывалось почти три десятка разных видов черного каравая, а суммарная доля потребления достигала 60-70%.

    Сегодня этот показатель снизился до 10-20%, но постепенно растет, благодаря появлению сторонников здоровой пищи.

    Последние все чаще включают в рацион «черный» продукт.

    Они знают, какие витамины содержатся в хлебе с ржаной мукой, и чем она полезнее для организма. Кроме того, такой продукт все чаще применяется для изготовления сухарей и бутербродов.Диетологи из Англии уверены, что при потреблении продукта из ржаной муки снижается риск развития ишемической болезни сердца. Этот факт объясняется составом и характеристиками ржаного и пшеничного каравая.

    Так, в ржаной булке на треть больше железа, в два раза больше калия и в три — магния.Полезные качества черной буханки объясняются приготовлением и составом. В муке белого хлеба уже нет полезных элементов, ведь они устраняются путем специальной очистки, а в ядрах зерна остается только крахмал. Но витамины в хлебе находятся не в сердцевине используемых в процессе приготовления зерен, а ближе к поверхности (около оболочки).

    Вот почему рекомендуется применять в пищу хлеб из обойной или цельнозерновой муки.Полезные свойства зависят от вида теста:

    1. Дрожжевой продукт обладает наименьшей пользой.
    2. Пресный (изготавливается без брожения вовсе).
    3. Квасной (здесь применяется ржаная закваска).

    Специалисты заявляют, что наиболее полезен — квасной каравай, который приготовлен с применением закваски. Его преимущества — большой объем витаминов и минералов, а также отличные вкусовые качества.

    Ржаной хлеб

    Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения.

    Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

    Кроме того, выпечка может быть простой или заварной.

    Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка.

    Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

    Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке.

    Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, , патоку, сахар, кориандр, и тмин.

    Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница».

    Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и .

    Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

    Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать , воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки.
    Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

    Рожь по своему химическому составу – удивительный злак.

    Мука из этих зерен богата , белками и , и , витаминами, и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

    Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом.
    В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

    То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки. Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке.

    Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

    Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему.

    Ржаной хлеб — состав и калорийность. Польза и вред ржаного хлеба

     | | Сколько стоит ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

    Москва и Московская обл.30 р. Ржаной хлеб — это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий.

    Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

    Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

    Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

    • ржаной хлеб из сеяной муки;
    • ржаной хлеб из обойной муки;
    • ржаной хлеб их обдирной муки;
    • житный ржаной хлеб;
    • заварной ржаной хлеб и т.д.

    Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке.

    Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

    Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта.

    Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

    Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта.

    Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита. В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие.

    Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия. Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки.

    Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% — пшеничной.

    Энергетическая ценность ржаного хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу): : 6.6 г. (~26 кКал) : 1.2 г. (~11 кКал) : 33.4 г. (~134 кКал)Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|77%  в 1 штуке 400 граммов Зола 2.5 г Крахмал 32.2 г Моно- и дисахариды 1.2 г НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г Вода 47 г Органические кислоты 1 г Пищевые волокна 8.3 г 0.7 мг 2.2 мг 0.006 мг 1 мкг 0.18 мг 0.08 мг 0.6 мг 0.17 мг 30 мкг 1.4 мг 1.7 мкг 2 мг 60 мг 3.9 мг 1.21 мг 5.6 мкг 220 мг 1.6 мг 5 мкг 2.7 мкг 35 мкг 8 мкг 23 мкг 40 мкг 7 мг 2 мкг 52 мг 980 мг 158 мг 245 мг 610 мг 47 мг 35 мг Имя* Email Комментарий* Изображение

    Черный хлеб — состав, полезные свойства, вред и калорийность

    Местом хранения может быть как хлебница, так и холодильник.

    В обоих случаях срок годности продукта составляет трое суток. Некоторые хозяйки предпочитают хранить хлеб в замороженном виде.

    Этот вариант тоже допускается, но при условии, что вы будете использовать морозильную камеру с сухой заморозкой. На сегодняшний день многих волнует вопрос, чем черный хлеб отличается от пшеничного, ведь оба вида хлебобулочного изделия одинаково популярны и часто встречаются в повседневном меню. Исходя из второго названия черного хлеба (ржаной), нетрудно догадаться, что эти две выпечки прежде всего разнятся составом.

    Главной составляющей пшеничного продукта является мука из пшеницы, тогда как для производства ржаного изделия используется мука из ржи.

    Именно по этой причине две хлебные разновидности имеют разные характеристики. Черный хлебный продукт обладает насыщенным коричневым цветом и кисловатым привкусом. Пшеничный хлеб, еще его называют белым, имеет соломенный оттенок и слегка сладкий вкус.

    Разница между этими двумя видами хлебобулочного изделия заключается и в химическом составе. Черный хлеб в разы полезней пшеничного, а еще он менее калориен, поэтому часто встречается в диетическом меню. В отличие от белой выпечки, при регулярном употреблении ржаного изделия не поправляются.

    Черный и пшеничный хлеб являются абсолютно разными продуктами, которые отличаются между собой как внешними данными, так и вкусовыми качествами, содержанием калорий и полезных веществ.

    Как бы это странно ни звучало, но о применении черного хлеба можно рассказывать очень долго. Этот простой, на первый взгляд, продукт может выполнять много функций, причем не только в кулинарной сфере, как считают многие, но и в медицинской и косметологической. Существует множество народных рецептур с этим хлебобулочным изделием, но о них мы расскажем в соответствующих теме разделах.

    В кулинарии ржаной хлеб может использоваться по-разному. Его можно просто есть вприкуску с уже готовыми блюдами, как это делают многие.

    Также такую выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления быстрых бутербродов и вкусных жареных гренок на завтрак. Однако опытные кулинары нашли более достойное применение такому хлебушку в кулинарной сфере.

    Его часто добавляют в котлеты в качестве дополнительного ингредиента, который придает изделиям пышность и сочность. Также эта выпечка может быть составляющей оригинальных соусов и напитков.

    В последнем случае хлеб является неотъемлемой частью домашнего кваса и пива. Очень часто из данного продукта готовят сухарики, причем как обычные, так и с дополнением специй. Многие предпочитают сушить такую хлебную заготовку в духовке, так как с помощью нее легко добиться желаемой текстуры сухарей.

    Высушенный хлеб имеет много назначений. Его добавляют в готовые первые блюда, во многие салаты, а также в некоторые сочные закуски.

    Примечательно то, что для приготовления большинства блюд требуется именно вчерашний ржаной хлеб, который зачастую попросту утилизируется. Наверняка для многих является новостью, что черный хлебушек применяется в народной медицине очень обширно.

    Калорийность черного хлеба

    Знаете ли вы, что:Первый вибратор изобрели в 19 веке.

    Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности. На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год.

    Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг.

    пережил более 900 операций по удалению новообразований. Человеческие кости крепче бетона в четыре раза. 74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз.

    У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее.

    Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией.

    Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением. Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля.

    А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Калорийность Хлеб черный.

    Химический состав и пищевая ценность.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 201 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 838 г Белки 7.7 г 76 г 10.1% 5% 987 г Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.2% 4000 г Углеводы 37.7 г 219 г 17.2% 8.6% 581 г Органические кислоты 0.9 г ~ Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3% 1667 г Вода 42.6 г 2273 г 1.9% 0.9% 5336 г Зола 2.1 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 180000 г Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 6.6% 750 г Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 2.5% 2000 г Витамин В5, пантотеновая 0.55 мг 5 мг 11% 5.5% 909 г Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5% 1000 г Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 3.6% 1379 г Витамин Н, биотин 1.95 мкг 50 мкг 3.9% 1.9% 2564 г Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 5% 1000 г Макроэлементы Калий, K 244 мг 2500 мг 9.8% 4.9% 1025 г Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 1.6% 3030 г Магний, Mg 57 мг 400 мг 14.3% 7.1% 702 г Натрий, Na 400 мг 1300 мг 30.8% 15.3% 325 г Сера, S 56 мг 1000 мг 5.6% 2.8% 1786 г Хлор, Cl 680 мг 2300 мг 29.6% 14.7% 338 г Микроэлементы Железо, Fe 4.5 мг 18 мг 25% 12.4% 400 г Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 1% 4688 г Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 10% 500 г Марганец, Mn 0.98 мг 2 мг 49% 24.4% 204 г Медь, Cu 183 мкг 1000 мкг 18.3% 9.1% 546 г Молибден, Mo 10.3 мкг 70 мкг 14.7% 7.3% 680 г Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 3% 1667 г Цинк, Zn 1.07 мг 12 мг 8.9% 4.4% 1121 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 36.3 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 201 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. . ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

    Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением .

    Большой круглый хлеб: виды, особенности приготовления в домашних условиях

    Круглый хлеб – идеальный вариант, для того чтобы попробовать себя на этом поприще. Потребуется распустить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и воду.

    Хорошо размешайте и оставьте на 30 минут.

    1. Убирайте в теплое место примерно на 1 час.
    2. Включайте духовку на 190 градусов.
    3. Выпекается он примерно 40 минут.
    4. Тесто разделите на две части и сформируйте круглый хлеб.
    5. Опара подошла, теперь добавляйте соль, масло и муку. Тесто покажется липким, но это не страшно. Скатайте тесто в шар и начинайте вымешивать. Руки смазывайте подсолнечным маслом и вымешивайте до гладкого и мягкого состояния.

    Готовые буханки нужно оставить остывать на решетке.

    Бездрожжевая выпечкаРассматривая виды круглого хлеба, хочется упомянуть и про такой вариант.

    Специалисты уверяют, что регулярное употребление продуктов брожения идет на вред вашему организму. А вот бездрожжевой хлеб на закваске по старинным рецептам наших предков – это идеальная пища.Приготовление закваски – это не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

    Возьмите 0.5 литра цельного молока и оставьте в комнате на сутки. После этого добавьте по 0.5 литра воды и муки, оставьте еще на 2 дня.

    После этого образуется сгусток.

    Это и есть закваска. Ее можно хранить в холодильнике. Если вы не смогли ее использовать за 1-2 дня, то ее можно «обновить», то есть добавить воды и муки.Рецепт хлеба на закваскеВам потребуются 3-5 столовых ложек полученной смеси.

    Если вдруг закваска «не подошла», оставьте ее в теплом месте, этот процесс пойдет намного быстрее.

    Добавьте стакан муки и два стакана воды. Не забудьте немного отложить на следующий раз. Поступая таким образом, можно сохранить закваску на долгое время.

    Хранить ее нужно в баночке с отверстиями, чтобы закваска могла дышать.К получившейся массе нужно добавить еще стакан воды, 2 стакана муки, по чайной ложке соли и сахара. Можно добавить 1 столовую ложку масла, чтобы оно получилось более эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным, так как без дрожжей у него не будет много сил для подъема.

    Грушевый хлебЕсли вы хотите порадовать своих детей, то выбирайте этот рецепт.

    Выпечка получается настолько роскошной, что сложно будет устоять и не съесть всю буханку целиком самостоятельно. Аромат стоит такой фантастический, что сбегутся все домочадцы. Для приготовления вам потребуются:

    1. яйца – 3 шт.;
    2. мука – 350 г;
    3. растительное масло – 30 г.
    4. сода, корица, соль — на кончике ножа;
    5. сахар – 30 г;

    Предварительно нужно подготовить груши.

    С них снимают шкурку и измельчают плоды на терке.

    В эту массу нужно ввести яйца и масло и тщательно перемешать.

    Осторожно добавляем все остальные ингредиенты и муку. Постепенно вымешиваем гладкое тесто.

    Выкладываем

    Ржаной хлеб

    Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения.

    Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным.

    Квасной каравай замешивают на специальной закваске. Кроме того, выпечка может быть простой или заварной.

    Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так.

    Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка.

    Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

    Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский.

    Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин. Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта.

    Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

    Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения.

    В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

    Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями.

    Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

    Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе.

    И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого.

    Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

    Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке.

    Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета.

    Состав черного хлеба

    Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта Итак, чем же так вреден хлеб для похудения и не только? Во-первых, хлеб содержит слишком много калорий.

    К примеру, 100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта.

    Для сравнения, 100 г моркови содержат 35 ккал, борща – 50 ккал. Да, в ржаном хлебе больше клетчатки, балластных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника, но калорийность слишком высока.

    Того же эффекта улучшения прохождения пищи по желудочно кишечному тракту легко достичь, употребляя обычные овощи (морковь, капуста, свёкла).

    Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба.

    Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах». Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода).

    В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов, которые поступают с пищей. Организм чувствует нехватку полезных веществ и старается восполнить их за счет повышения вашего аппетита.

    В итоге мы употребляем больше калорий, чем нам требуется. Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья.

    Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста. При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры.

    И хорошо, если это будет старый, добрый маргарин, который тоже довольно сложно назвать диетическим продуктом.

    А если производитель не побрезгует использовать пальмовое масло, которым раньше только узлы станков смазывали? Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий.

    Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.

    Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный.

    Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее. Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб. Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).

    Информация о вреде дрожжевого хлеба и хлебобулочных

    Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

    К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет.

    В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.Замечательный выход из ситуации — покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.Также рекомендуется употреблять черный хлеб в следующих случаях:

    • При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
    • Повышенное содержание сахара в крови.
    • Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.
    • Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них — железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.

    Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

    • Повышенная кислотность.
    • Колики
    • Язвенная болезнь желудка.
    • Ожирение.

    Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают.

    Различают следующие ее виды:

    • Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность — 294 кКал.
    • Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества — эндосперма. Калорийность — 298 кКал.
    • Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.

    Сорта черного хлеба различают следующие:

    • Заварной (второе название — «Московский»).
    • «Бородинский» (считается самым популярным сортом).
    • Обычный ржаной.

    Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
    • Растительное масло — 2 столовые ложки.
    • — 4 стакана.
    • Сахар — 1 столовая

    Калорийность ржаного (черного) хлеба – состав и витамины

    Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб для профилактики атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии, проблем с кожей или волосами, грибковых заболеваний.Калорийность ржаного хлеба в 100 гр — 295-305 ккал в зависимости от состава и количества добавок.

    Преимущество продукта в том, что его можно кушать на завтрак или второй завтрак с чаем: насыщенный и полноценный вкус не требует добавления масла, сыра или паштета, что позволяет уменьшить калорийность и поддержать стройность фигуры.Добавление в тесто орехов, семечек и отрубей снижают диетические качества хлеба, поскольку они содержат большое количество жиров.

    При приготовлении используют подсолнечные, льняные, тыквенные или кунжутные семечки, и часто добавляют гречневую или пшеничную муку грубого помола. Такой хлеб получается пышным и ароматным, и позволяет получить большее разнообразие вкусов.Масло с пониженным содержанием жира содержит в 100 г 552 ккал, а жирное — до 720 ккал. Сколько калорий в ржаном хлебе с маслом зависит от пищевой ценности этих двух продуктов, а также толщины и массы.

    Так, средний кусочек хлеба Бородинского содержит 205 ккал, а Финского — 120 калорий. Калорийность 1 кусочка Бородинского с маслом — 285 ккал (40 г хлеба и 5 г масла).Сколько калорий в черном хлебе с маслом и сыром (классический хлеб без добавок) — 308 ккал, а калорийность бездрожжевого хлеба с маслом около 200 ккал.Сколько калорий в 1 ржаном сухаре зависит от количества добавок и масла.

    Чистый продукт имеет около 30 ккал (330 ккал в 100 г продукта).

    Если сухарики приготовлены с сыром, перцем, маслом и иными вкусовыми добавками, то калорийность 100 г продукта возрастает до 450 ккал.Ржаные сухари, приготовленные без добавления масла, являются диетическим продуктом.

    Их советуют кушать вместо свежего хлеба при склонности к полноте: сухари имеют низкую калорийность, приятный вкус и хорошо утоляют голод. Если сушка проходит при соблюдении всех правил, то сухарики сохраняют все питательные элементы и минералы.

    Еще одно преимущество в том, что они является более полезным для организма, т.к. содержат меньший процент клейкости.Вред ржаного хлеба в виде готовых магазинных сухариках может проявиться в развитии болезней кишечника и желудка, мочевыделительной системы.

    Объясняется это наличием концентратов, жиров и химических добавок. Такой продукт противопоказан людям с язвенной болезнью, ожирением, сахарным диабетом.

    Чрезмерное употребление сухариков с большим содержанием концентратов приводит к нарушениям углеводного обмена, быстрому набору веса, расстройству пищеварения.Сколько калорий в кусочке хлеба черного поджаренного зависит от типа приготовления: чесночные гренки имеют около 300 ккал, гренки с чесноком и сыром более питательны — 350 ккал.От сухариков гренки отличаются технологией приготовления: хлеб вымачивают в яйцах с молоком, и поджаривают на небольшом количестве масла.

    Также можно использовать для поджарки тостер или электрическую бутербродницу. Этот вариант полезнее, поскольку

    Какие бывают разновидности ржаного хлеба?

    С древних времён хлеб на Руси был основным блюдом на столе.

    Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом.

    Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу.

    Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку.

    Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать?

    Какова польза и вред ржаного хлеба? Как сообщают медики, рожь — это необходимая составляющая рациона. В её состав входит белок, клетчатка и биологически значимые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Клетчатка является своеобразным очистителем организма человека от вредных веществ.

    Её грубые волокна, попадая в организм, выводят яды и токсины.

    В народной медицине клетчатку используют как лекарство.

    Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.

    1. Во-первых, меньшая калорийность. Ржаная булка содержит около 190 ккал, а белый хлеб 249.
    2. Во-вторых, высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению.
    3. И, в-третьих, приготовление продукта, которое сохраняет витамины и аминокислоты. (А, B, Е, Н, а также никотиновая кислота.)

    Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.

    Между тем необходимо сказать и о вреде ржаного хлеба. К примеру, людям с болезнями органов пищеварения не рекомендуют есть этот хлеб.

    Он обладает повышенной кислотностью.

    Кроме этого, из муки грубого помола витамины усваиваются хуже, чем из пшеничной муки.

    Для повышения пользы ржаного хлеба множество производителей готовят продукт, который содержит 80% ржаной муки и 20% пшеничной. Именно такое содержание муки двух видов можно назвать «Золотой серединой».

    Такой продукт питания сочетает разные виды витаминов и хорошо усваивается организмом.

    Самый популярный и любимый — это бородинский хлеб. Впервые рецепт был создан в древние времена, но постоянно готовить его начали в Советское время.

    Изюминка этого хлеба — ржаной солод, который придаёт изделию сладкий вкус и особый аромат. Для приготовления этого хлеба используют 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Бородинский хлеб отличается особенной пользой для организма.

    В его состав входят не только минералы, но и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Примерное содержание ккал — 207, что на 42 ккал меньше чем в белой булке. При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.

    Не меньшей популярностью обладает «Дарницкий хлеб». В середине 20 века начали производить хлеб в Ленинграде.

    В состав хлеба входит также мука двух видов. Раньше при готовке использовали только закваску изо ржи, но сейчас добавляют и дрожжи. Хлеб является источником витаминов: Е, Н,В, РР, а также марганца, селена и меди.

    Это изделие вкусное и полезное, которое повышает жизненный тонус и настроение. Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу.

    Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая.

    Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.

    Правильно приготовленный хлеб — это залог здоровья и хорошего настроения!

    Самый полезный хлеб — домашний, приготовленный своими руками.